Близкие по духу люди - необходимость, или везение?
- © Наталья Троценко
- 7 июн. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Всем известно, что человек - существо социальное. Он такой, просто по своей природе.
Однако, людей с высоким уровнем интеллектуального развития, культурного становления и потребностей, и тех людей, кто ищет в жизни чего-то большего, чем потребительская модель проживания - их часто терзает то, что они вынуждены общаться с социумом. В широком его понимании, конечно.
Это не означает, что они "социопаты" - этот термин нынче тоже в моде. Но нет, речь не о патологии.
Скорее, речь идет о том, что есть необходимым для тех людей, которые двигают эволюцией. Человек не может жить совершенно изолированно, но и контакты с теми людьми, что являются совсем на другом уровне развития и восприятия мира – им кажутся разрушительными. Отсюда жалобы на непонимание, на чувство одиночества в мире, и ощущение, что "я не такой, как все". Хотя и становиться таким же, как большинство - человек не желает в душе своей (хотя, иногда проскакивают от таких людей, словно в сердцах, фразы "вот стать бы как все, и жить спокойно").
Итак, Вы когда-нибудь задумывались о том, с кем и как Вы общаетесь? Кто Вам необходимый друг, и кто совсем неясно, какую роль играет именно для Вас?
Единомышленники – это те люди, с кем происходит реакция синергии – то есть то, что есть у вас по отдельности, составляет меньшее, чем общая сумма всего этого.
Иными словами, собираясь и создавая вместе что-то, люди, обладающие истинно осознанно общими интересами – буквально творят новую реальность.
Этим пользуются в научных кругах, даже для генерирования идей в пользу науке.
Как же найти «своих» людей? И, при этом, не терять свои силы на общение с теми, кто совсем не на том уровне и не в той плоскости бытия?
Ответ таков: конечно, с себя начиная. Единомышленники проявляются в жизни, когда в ней человек принимает свой собственный выбор.
Принимается он им (выбор человеком), как явление, как право, данное от рождения.
А это означает наличие вопроса – чего же я хочу? Или так: я хочу этого, или этого хочет другой?
И этот вопрос можно задавать к каждому моменту жизни, для начала. Пока он не станет внутренней инстанцией, вместо некоего «я должен». Ясное дело, это не означает, что надо следовать всем своим похотям и оставить всякую «совесть» (что бы это ни означало для Вас).
Да и личный выбор – он настолько истинен, что не способен кому-то навредить. Как раз вред и приносят всяческие одолжения, долженствования и «причиняемое добро».
А Ваши единомышленники, близкие по духу люди – они не станут Вам навязывать своё желание. Развитие и творчество Жизни – это как раз и есть: уважение к другому, уважение к его выбору. И уважение, а также принятие своего выбора. А умеющий принимать и уважать себя человек готов уважать и принимать другого, с его различиями, и с его собственным выбором.
Тогда и наступает время возможностей открыть что-то новое для себя от общения с другими. И общение начинает давать Вам что-то, как и Вашим друзьям и людям, с кем Вы общаетесь - что-то давать сознательно. Что-то очень полезное. После общения через осознанность – Вы получаете прилив сил, как и те, с кем Вы общаетесь.
Этого не дают совместные осуждения или выслушивание пустой речи, ради того, чтобы Вас не сочли «не приветливым», или не осудили.
А у Вас, уже есть такие люди, которых Вы можете назвать единомышленниками? Люди с которыми Вы создаёте, вдохновляете их и себя?
Если все-таки Вы осознали, что имеете трудности в принятии собственного выбора, в том, чтобы слушать себя и понимать больше, что есть Ваше, а что навязанное - и если Вы решили проработать глубинные вопросы в психоанализе - обращайтесь, и я Вам помогу!
Чтобы узнать подробности, пишите сюда: psy_care@mail.ru или с сайта: http://vk.cc/3YbN9Y (Вкладка "Виртуальный кабинет") © Наталья Троценко, практикующий психолог-психоаналитик
Comments