
психолог, психоаналитик
Наталья Троценко
Давайте познакомимся!
Начало
Я не стану здесь представлять список регалий и их фото-копии, как все привыкли (однако, по востребованию, конечно, могу предоставить).
Я расскажу о том, как всё начиналось.
В самом начале мой интерес привлекло занятие, каким удивительным это может показаться, физикой. Да-да, устройство мира, математические описания и анализ явлений природы, квантовые процессы. Многие удивляются: "какая связь с психологией и психоанализом?" Однако, для меня эта связь очевидна.
Универсум нашей жизни - это переплетение явлений в природе, влияющих на нас, как и мы на них влияем своим бытием. А если говорить о психоанализе - для меня он отражает суть анализа как такового, и связан как с устройством самой природы, так и с философией мироздания.
Итак, первым этапом моего интереса к жизни стало изучение (не забуду упомянуть, успешное, ведь диплом у меня с отличием и степени магистра) физики. Но, это был только первый шаг.
Следующий этап
В процессе изучения физики, мой интерес стал расширяться.
Следующим, что меня привлекло, стали интеллектуальные системы принятия решений. Наверняка это покажется даже забавным, эдакий путь от машины к человеку. Итак, обнаружив возможности углубиться в сферу искусственного интеллекта, моим вторым образованием стало образование системного администратора и программиста.
Конечно, как читатель уже смог догадаться, вторым, но не последним.
Психоанализ
От изучения искусственного интеллекта мой интерес расширился снова к интересу природному - изучению человеческой психики. Звучит громко, ведь никто и никогда не изучит Человека. Психология занимается процессами и явлениями, протекающими в психике, а также закономерностями в них присутствующими. Существуют общие закономерности, которые работают в массах людей. Но, как только речь идет о конкретном Человеке - тут открывается совершенно глубокий и загадочный мир.
Пытаясь подчиняться законам социума, отдельный человек отдает что-то свое в угоду этому социуму, за принятие Человека в свои ряды, где он может стать членом социума и просто человеком.
Психоанализ же, уважает Субъекта, Человека Уникального, саму его Уникальность и право от рождения на проявление своей Уникальности. Психоаналитик не дает готовых ответов, но он открывает поиск внутри мира самого Человека. Он дает место речи Субъекта. Помогает исследовать первопричины, открыть себе свою Уникальность, увидеть проявления собственного бессознательного, хотя и путь этот не является легким.
Итак, исследовательский поиск вначале привел к получению государственного классического образования психолога, а затем направился в область глубинной психологии - психоанализа Лакановского толка, структурного психоанализа.
Конечно же, образование не останавливается для психоаналитиков. Оно постоянно продолжается, в виде работы специализированных семинаров, которые содержат и теоретические части и глубинную работу в клиническом направлении, в виде работы групп дифференциальной диагностики, клинической практики и супервизии и т.п.
Курируется работа картелей (специальная форма групповой исследовательско-клинической направленности среди психоаналитиков) преподавателями Франции и Бельгии. В нашей работе применяются методики Европейских школ психоанализа, с постоянным самосовершенствованием.
И в основе работы, конечно же, лежит индивидуальный подход. Вместо классификаций по большинству и статистике, психоанализ интересует Человек, Субъект и его Уникальная История. В результате глубинной работы нам дается получать ценные результаты, не краткого изменения ситуации, после которого человек приходит в свое "обычное" состояние, а качественные изменения жизни.
Конечно, главным участником этого процесса является сам Человек, и его намерение.