Одолжение или манипуляция?
- Наталья Троценко
- 3 нояб. 2015 г.
- 3 мин. чтения

Человеческие отношения очень интересная и сложная система.
В них есть явные стороны, а есть много скрытых.
Например, такое явление, как "сделать одолжение" кому-то, а в особенности, когда этот кто-то Ваш друг. Вот здесь и скрывается "та сторона" отношений, где реализовывают люди свои бессознательные мотивы.
Итак, Вас просят о чём-то. И конечно, чем яснее просьба, тем больше шансов увернуться от скрытого манипулирования. Которое, стоит сказать, больше всего и процветает среди отношений "близких людей". Ему там лучше всего скрываться.
Что будет, если Вы откажете? А многие из Вас вообще думают о том, чтобы отказать? Многие, по умолчанию, находятся в состоянии «я должен ответить положительно, если меня просит близкий (равно важный, или значимый) человек».
А, как известно, там, где кто-то кому-то что-то должен - там явно имеется дефицит проявления уважения к свободе выбора, а также, есть место чувству вины.
Отказать - значит не быть "хорошим" для другого. Ну кому понравится услышать "нет" в ответ на какую-то просьбу? Это неприятно. Мы все это знаем. Поэтому, чтобы суметь сказать "нет", нужно, как минимум, уважать того, кому отказываешь. Ведь только считая его сильной личностью, уважая его, можно спокойно "позволить" другому получить отказ.
Таким образом, отказывая, мы не жалеем другого и не "подразумеваем", что он не способен сам ничего сделать и не может справиться, если вдруг мы ему отказали в чём-то.
Оттенков у описанной конструкции в отношениях - множество.
Смысл в том, чтобы осознавать, что на деле происходит между Вами, и тем, кто к Вам обращается.
Один из самых распространённых видов неосознанной (или осознанной) манипуляции - это давление на чувство вины.
Если Вы вообще склонны к самообвинениям, к мукам совести, к возлаганию на самого себя больших (иногда неподъемных ни для кого) ответственностей, - то Вы сами располагаете к тому, чтобы воспользоваться этим.
Можно даже сказать, что в мире сокрытых (=неосознаваемых) мотивов поведения людей, всё очень честно строится. Честнее, чем можно представить.
Только человек, имеющий в себе аддиктивность, примет с лёгкостью новый способ связать себя зависимостью.
Кому, как не вечно виноватому во всём человеку, обвинить себя в новом «преступлении»?
Кто, как не страшащийся обмана, подходит более всего к усвоению новой формы быть обманутым?
Подобное - к подобному, всё очень естественно.
И, в подтверждение тому – всем известная фраза «я так и знал!». Она буквально «регистрирует» вышеописанную закономерность.
Итак, кто больше манипулирует – тот, кто делает одолжение или кто его просит? Это ещё вопрос.
Делая услугу, о которой Вас не просили ясно – Вы «записываете» в подсознание другого некий долг Вам. Этот долг – просто ощущение, и он ничем не может быть измерен – ведь нет ясной договорённости: например, я тебе – даю на час машину, а ты мне – заправляешь её тремя литрами бензина сверху потраченного.
Не по-дружески, скажете?
Однако, такая форма договорённостей – это буквально проявление уважения к личности человека.
Так, Вы убираете «непонятную благодарность», в результате которой, другой не знает, как расплатиться.
Безусловно, если Ваш друг – личность, много сильнее Вас в умениях манипуляций (неосознанных, напоминаю), он может брать и брать, не чувствуя никакого долга перед Вами.
Тогда, мы можем наблюдать скорбящих над своими отношениями «хороших» людей, которые не могут понять, почему их все используют и после – легко «вытирают о них ноги».
Вполне распространённая среди народа форма самопрезентации, кстати.
Никто вместо Вас не создаст безопасные и ясные отношения с Вами.
Задача эта, как и её решение – Ваша прерогатива. И это, вполне позитивный факт!
Итак, стройте отношения сознательно, начиная с мелочей, таких, как одолжения близким людям. Увидите, насколько мелочи влиятельны в Вашей «судьбе».
© Наталья Троценко
Comments